В МБДОУ №163 обеспечено сбалансированное 4-х разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Питание детей организовано с соблюдением технологии приготовления блюд в соответствии с утвержденным примерным цикличным 20-ти дневным меню (от 26.03.2015 №к 023115), выполнением норм и калорийности.

Отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также диетического меню в образовательной организации не предусмотрено.

Уважаемые родители!

(законные представители)

По вопросам качества питания вы можете обращаться:

  1. В МБДОУ, отправив сообщение в форме обращения или предложения по качеству питания в почтовый ящик, находящийся на первом этаже здания.
  2. В Главное управление образования администрации города Красноярска по телефону.

телефон горячей линии: 226-15-30

  1. В Главное управление образования администрации города Красноярска через сайт.

раздел «Горячая линия» подраздел «по вопросам организации горячего питания».

Организация питания и охрана здоровья воспитанников.

Организация питания воспитанников в МБДОУ осуществляется в соответствии с нормативными документами: Уставом МБДОУ, Положением о питании, «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы   в дошкольных организациях» -  СанПиН 2.4.1.3049-13, «Организацией детского питания», «Нормами физиологических потребностей   в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» - №5786-91 от 29.05.91г.

Детский сад работает по "Примерному цикличному 20-ти дневному меню для организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях Советского района города Красноярска" от 26.03.2015 №к 023115.  Разработанное ООО «ФСЭБ». В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.

Меню в МБДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в учреждении.

В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты,) включаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.  

Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.  

Настоящее меню разработано:

  • с целью обеспечения   пищевыми веществами и энергией детей дошкольного возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;
  • с целью повышения витаминной ценности питания   в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная  искусственная C - витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;
  • с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для детей от 3 до 7 лет;
  • с учетом сезонности – зимне-весенний и летне-осенний периоды;
  • с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);
  • с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;
  • с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) - составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не   превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;
  • с учетом   территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Настоящее   меню   содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,   соответствуют их наименованиям в сборниках рецептур.

В меню нет повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Охрана здоровья воспитанников

Охрану физического здоровья воспитанников в МБДОУ осуществляет  медицинская сестра, педиатр и врачи узких специальностей поликлиники № 3.

Медицинское обслуживание детей в МБДОУ строится на основе нормативно-правовых документов с учетом результатов мониторинга состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонения в их здоровье. Организация охраны здоровья воспитанников в детском саду включает:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания воспитанников;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;

5) организацию и создание условий для пропаганды детей и родителей профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников,  занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации;

8) профилактику несчастных случаев с  воспитанниками во время пребывания в организации;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В МБДОУ для осуществления охраны здоровья  имеются: 2 изолятора, приемная для прививок, процедурный кабинет, кабинет для приема врачей с соответствующим медицинским оборудованием, инструментарием, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами для оказания неотложной помощи.

Для реализации образовательной программы  в ДОУ созданы  условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе обеспечиваются:

1) текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;  

Организация медико-педагогического обслуживания носит системный характер и осуществляется в соответствии с планом учреждения.

Медицинским персоналом своевременно даются рекомендации для каждого ребенка.  Устанавливается щадящий режим, закаливание, двигательная активность при   согласовании с родителями. Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на учет, с последующими оздоровительными мероприятиями. Медицинские работники проводят оценку физического развития детей с определением групп здоровья.  Общие санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы поддерживаются в норме.

Достаточное внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе в группах. В режиме дня  проводится  ежедневная гигиеническая гимнастика, подвижные игры, здоровье-сберегающие гимнастики, физкультурные занятия,  спортивные праздники и развлечения, закаливающие упражнения и процедуры –  упражнения в постели после сна,  корригирующие упражнения,   точечный массаж, релаксационные упражнения. Это укрепляет и развивает опорно-двигательный аппарат ребенка и улучшает крово - лимфообразования, углубляет дыхание, повышает пищеварение, улучшает обмен веществ. Все это хорошо влияет на рост и развитие детского организма.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 48 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.